정해진 형식이나 특별한 격식이 있는 것은 아니다.
음식은 간소하게 차리고 일반 고사 방식에 준해서 진행한다.
통상 돼지머리, 떡, 쌀, 마른북어는 필수
과일을 올릴 경우 깎지 않고 일반 제사와 반대로 사과,배,대추,밤 순으로 놓는다.
(깎을 경우 제사의 순서를 따른다.)
과일은 햇과일을 사용한다.
떡 위에 통상 실로 묶은 북어를 올린다.
떠 먹을 음식이 있을경우 수저를 놓으나 없을 경우 젓가락만 떡 위 좌측에 놓는다.
촛불을 켜고 향불을 피운다.
차주가 술을 따라 땅에 붓거나 그릇에 퇴주한다.
차주가 잔을 올린다.
재배를 올린다.
차 바퀴마다 소금을 뿌리고
붉은팥을 준비했을 경우 팥을 함께 뿌린다.
올린 술을 소금과 팥 위에 붓는다.
관련자들이 모두 잔을 올리고 나서
모두 함께 재배하고 고사를 마무리한다.
고사 후 음복하고 떡과 과일은 함께 나눈다.
실로 묶은 북어는 트렁크 안에 매단다.
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