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붓가는 대로

패밀리 장담그기 - 어머니 비법

패밀리 된장 담그기

 

어머니 비법 전수

 

 

준 비 물  :  옹기 독 1

             대형 고무다라  1

채반 1 

            한되들이 그릇 1

            바께스 1

 

    :  메주 6 (띠운메주- 단골 연락처 있음 )

간수 빠진 천일염  6(메주 1개당 1- 그릇 수북히 한가득)

            마른 고추 , , 대추,

 

 


  메주준비



  메주 먼지 씻기



 씻어 놓은 메주




고무 다라 위에 채반 설치 하고  소금넣기 (메주당 2 그릇 씩)




  물을 부어서 소금 녹이기 (약 2 바께스)






  소금이 녹으면서 소금물이 다라에 고인다.




  녹인 소금물 비중 체크 (계란이 물밖으로 500원 동전 만하게 나오도록 하면 적당)






  독에다가 먼저 씻은 메주를 넣고 소금물을 채운다음  위에다 소금 1되 깎아서  더 넣는다

  그 다음에 마른고추, 대추, 불에그을린 숯을 넣고 깨를 뿌린다.




  완성된 모습




작업순서

  

  1. 먼저 메주 외부 먼지를 깨끗이 씻는다.

  2. 다라 위에 나무 막대를 2개 걸치고 채반을 놓는다.

  3. 채반 위에 천일염을 그릇 한 가득 씩 6되를 놓는다, . 

  4. 2바께스의 (소금 1되 당 2되의 물)물을  천천히 부어서 소금믈 녹인다.

    녹지 않으면 아래 다라에서 소금물을 다시 퍼 올려 녹인다.

  5. 독에다 메주 6개를 차곡차곡  넣는다.

  6. 다라 속 소금물에다 날계란을 넣어 소금물 비중을 체크한다.

    (계란 윗부분이 소금물 위로 동전 만큼 나와야 한다.)

  7. 비중을 체크한 다음 독에다 소금물을 붓는다.

  8. 물이 모자라면 소금물을 다시 만들어 채운다.

  9. 다 붓고 나면 그 위에 소금 1되 더 넣고,불에 그을린 숯과 마른고추, 대추를 넣고 참깨를 뿌린다.

  10. 2달정도 숙성시킨 다음 꺼내서 좀 말린 다음 손으로 치댄다.

    (이 때 간을 보고 짜면 물을 끓여서 붓고 싱거우면 소금물을 조금씩 넣는다,)

  11. 콩알갱이가 으깨져서 된장의 형태가 될 때 까지 치대고 약 6개월 2차 숙성하면 된장

    완성 (그 전에 먹어도 상관 없음)

  12. 된장이 우려난 소금물은 시커멓게 될 때까지 다려서 간장을 만든다.

    (즉 간장을 많이 만들려면 소금물의 양을 많이 하면 된다.)  






패밀리 청국장 담그기



유래


청국장은 원래 천국장이라 했는데 병자호란 때 청나라 군사들이 군량으로 쓰던 된장이어서

청국장이란 이름이 붙여졌다.


준 비 물 : 상자나 소쿠리,

    : 콩 소두 1, 소금 1/2, 고춧가루1, 다진마늘 3큰술






















작업순서



    1. 흰 콩을 불려서 냄새가 나도록 푹 삶는다.

    2. 소쿠리나 나무상자에 옮겨 담아 방 따뜻한 곳에 3~4일 정도 띠운다.

    3. (반드시 짚을 깔아 주고 보자기나 랩으로 덮어서 발효시킨다.)

    4. 누룩곰팡이가 주 발효 균으로 짚 위에 있는 바실러스 서브틸리스

      균으로 발효 시키는 것이다..

    5. 3~4일 정도 지나 끈기가 생기면 발효가 된 것이다.

    6. 발효가 되면 분마기나 절구에 발효된 콩과 마늘,생강,굵은 고춧가루를

      함께 넣고 절구에다 콩이 드문드문 남아 있을 정도로 찧으면 완성 된다.

    7. 플라스틱 그릇에 담아 띠우면 잘 뜨지도 않고 뜬다 해도 맛이 없어진다.

    8. 뜬 다음에도 흙으로 구운 오지 그릇에 보관해야 맛이 변하지 않는다. 





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