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붓가는 대로

도패밀리 고추장 담그는 법

 

도 패밀리 고추장 담그는 준비물

 

 

 

재료

 

고춧가루 6

 

메주가루 2kg

 

찹쌀 빻은 것 5

 

엿기름 3

 

소금 2

 

간장

 

매실 한 병

 

 

 

필요한 자재

 

큰 스테인 레스 냄비 2

 

고무다라 1

 

엿기름과 찹쌀을 넣은 고운 그물망사 자루

 

 

 

작업 순서

1 엿기름을 자루에 넣어서 묶은 다음 자루를 다라에 담구어 엿기름을 불린다.2 곱게 빻은 찹쌀을 준비한다.3 엿기름을 자루 채 치댄다.

진하게 우러나는 물을 큰 스테인레스 냄비로 2개 받아 놓는다.

이 때 큰 그릇에 예비 엿기름 물을 따로 담아 놓는다.

이것은 예비물로 나중에 참쌀가과 고춧가루를 넣고 반죽할 때 너무 되어 물이 부족하면 사용한다.

4 엿기름 물에 찹쌀을 넣고 고무장갑을 낀 손으로 젓는다.

저으면서 몽우리를 부셔서 몽우리가 잡히지 않게 액체 겔 상태로 만든다.

5. 참쌀이 엿기름 물에 잘 플린 상태로 액체가 붉어질 때 까지 계속 끓인다.

이 때 밑바닥이 눌지 않도록 계속 저어 주어야 하는데 액체가 부글부글 끓기 시작하면 젓는 것

그만두어도 된다.

6. 다라에 메주가루와 고춧가루를 넣고 잘 섞는다.7, 잘 끓고 나면 액체를 망사에 넣어 앙금으로 남는 찹쌀을 거르고 물만 받아 낸다.  소쿠리나 나무 각목 위에서 망사 주머니에 액체를 부어 걸러내고 짜는 작업을 되풀이 한다.

이것은 고추장 입자를 곱게 하기 위한 작업으로 영양이나 맛을 위한다면 이 과정을 생략해도

무방하다.

8 .메주가루와 고춧가루의 혼합물에 작업한 물을 그릇으로 조금씩 부어가면서 젓는다.   한꺼번에 작업물을 다 붓지 않는 것은 혼합이 고르게 되게 하기 위해서다.

가루가 없도록 오랫동안 잘 저어 주어야 하고 너무 되지 않고 알맞은 점도를 형성할 때 까지

혼합물이나 예비 물을 조금씩 부어가면서 잘 젓는다.

9. 고루 섞인 상태에서 매실과 소금 그리고 간장을 넣으면서 계속 젓고 간을 맞춘다.

 

 

 

 

 

끓기 시작하면 젓기 중단

 

 

완성된 엿기름 찹쌀물

 

 1~5 엿기름 찹쌀물 만들기 

엿기름 물에  찹쌀을 고루 풀어 완성한 엿기름을 망사에 넣어 물에 불린 다음  치대어 진하게

우러나 온 물을 스텐레스 냄비 두 개에 받는다.

이 때 별도의 엿기름 물은 받아 놓고 나머지 두 통의 냄비의 엿기름 물에  찹쌀을 잘 섞은 다음

풀릴 때 까지 저어 완성한다. (별도 물은 메주와 고춧가루 혼합물에 엿기름찹쌀 물을 섞을 때 반죽이 되어서

물이 부족할 때 사용 한다) 

이 엿기름 찹쌀물을 잘 저으면서 끓인다.(끓기 시작하면 젓지 않아도 무방)

 

 

 

  방앗간에서 빻아온 고춧가루와 문창시장 단골상점에서 구매한 메주가루  

 

 

 

 6. 다라에 메주가루와  고춧가루를 넣고 비닐을 낀 손으로 잘 저어서 혼합한다.

  

 

   6. 잘 혼합된 메주가루와 고춧가루 혼합물.

 

 

7. 망사에 엿기름 찹쌀물을 넣는다.

 

 

 7  넣어서 짜면서 찹쌀 앙금을 걸러 낸다. (고추장 입자를 곱게 하기 위함)

     각목을 놓고 하면 다소 불편함.

 

 

 

7. 소쿠리 위에서 눌러 짜면 더 편할 수 있다.

 

 

7. 큰 수저로 소쿠리 위에서 눌러 짜거나 냄비 안에서 눌러 짠다.

   이것은 고운 입자의 고추장을 얻기 위한 것일 뿐 맛과 영양을 위해서는 찹쌀 앙금을 그대로 사용해도 무방하다. .

 

 

8. 고춧가루와 메주가루 혼합물에 작업한 물을 조금씩 부어가면서 힘있게 골고루 잘 젓는다.

 

 

8. 계속 작업물을 조금씩 부어 가면서 혼합물을 열심히 젓는 모습.

 

 

8. 혼합물이 부족하면 따로 보관해 놓은 엿기름 물을 더 넣어 사용한다. (반죽점도를 적당히 맞추기 위함)

 

 

8. 적당한 상태의 점도로 잘 혼합된 고추장

. 

 

9. 매실농축액 한 병 추가.  매실이 없으면  엿기름  추가해도 무방 - 맛을 보면서 너무 달지 않게 조정한다   

 

 

9. 소금 한되 투여 (맛을 보면서 소금량 조절)

   너무 싱거우면 산폐하기 쉽고 나무 짜면 맛이 없고....

 

 

 

9. 집에서 담근 간장 추가 , 간장은 추가하지 않아도 무방 

 

9. 그래서 다시 골고루 섞어 고루 저으면 맛있는 집 고추장 완성.

 

점도를 보아가며 엿기름 물을 추가로 붓는다 

 

 

완성돈 패밀리 고추장 

 

 

 

 

 

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